2018
04-16
返回
目錄
中國證券報:私募出海需有的放矢
返回
目錄

作為專門孵化運營證券投資基金平台東英資管的管理者,近年來筆者感到,一方面國內頂級私募正展示出全球影響力,另一方面越來越多的內地私募在全球拓展業務。基於過去兩年為兩百家機構和專業人士提供了有關「出海」諮詢的經驗,筆者認為私募在考慮出海問題時需從自身需求出發,提升出海效率。

 

私募出海四大理由:

 

伴隨著我國對外開放,我國資管行業日趨規範。隨著遊戲規則明晰,私募大軍發展壯大。其中湧現了一批具備國際眼光的私募機構。這些私募機構隨著中國資本市場開放,私募管理人出海潮起。伴隨私募出海,私募行業正進行兩個升級:第一、中國管理人主動投資於全球市場。第二、中國管理人將為全球投資人管錢。

 

筆者獲得的大量反饋顯示,私募出海大體有四類理由。第一、部分海外資金需要內資私募機構作為管理人;第二、私募機構發現海外市場存在窗口急需入市;第三、私募機構的投資策略需要境外產品或境內外產品配合;第四,私募基金公司整體發展戰略安排。不同出海理由帶來不同的出海需求,而針對不同的出海需求,私募機構需採取不同出海策略。

 

有的放矢:

  

前述四種出海理由中,第一、第二種類型是基於較為迫切的需求。而第三、第四類,則屬全球化業務佈局要求。針對短期急切需求和長期需求需要採取不同的策略。針對第一、第二類需求需更注重時間安排。針對這種需求,筆者建議,在成本能夠負擔的前提下,盡力去向專業機構借力。此外,私募需尤其重視時間安排。不同基金架構不盡相同,但通常需要3-4個月準備。若申請香港資管9號牌照則需準備9-12個月。私募出海的時間安排上,另一個突出的問題是先拿牌照,還是先發基金。筆者認為,機構自己拿牌照是必要的,但可以不是必須的。業績為先,牌照這一入場券是採取先借別人,後續補上。這兩種情況都有可以配套的方案。

  

針對第三、第四種需求私募則需從長計議,仔細計劃。從筆者接觸到的案例看,將出海作為長期部署的私募多數秉承「立足中國,投資全球」的理念。這類私募在出海時除了面臨上述談及的時間安排、先拿牌照還是先準備業績記錄外,還面臨公司架構等諸多因素。

  

針對這類私募,選擇什麼梯隊的基金行政服務商至關重要。不同梯隊的行政服務商,價格差別很大,私募需要根據自己的預算、公司的長期規劃做出選擇。此外私募公司在出海時還需要決定離岸、在岸律師是否都需要配備。此外,私募在出海時也許對基金公司稅務、管理人公司稅務、基金獨立董事制度做出安排。

 

需要注意的是,海外公司架構方面細節問題確定之後,私募在海外展業依然面臨不確定性。例如,如內地註冊私募能否直接作為海外私募的管理人或者投顧,這裡涉及到內地監管要求。再如,CRS稅務信息交換對於中國在海外投資人的稅務將會產生何種影響,是隨著新的市場變化帶來的不確定性。針對這些問題,管理人需與專業機構探討解決。

  

總而言之,私募出海需要考慮背後成本、信息、資源等問題,而基金發行的時間點也是重中之重。如何看准進入市場的時間,盡快鎖定投資人,決定了私募基金起始業績記錄。據筆者觀察,很多私募在出海時往往低估了自己操作所花費的時間和財務成本,導致最後錯過了最佳時間窗口,後來者可努力避免之。

 

檢視原文

 

 

 

免責聲明

 

重要資料

 

東英投資管理有限公司(下稱「東英資管」)是在香港受證券及期貨事務監察委員會(下稱「證監會」) 規管的機構。 

 

本網站提供有關東英資管及其服務與產品的資料。

 

本網站所載的資訊如在若干司法管轄區內是需要註冊後才可發表,東英資管並沒有意圖在該等司法管轄內發表本檔。

 

您在瀏覽本網站所載資訊前,有責任遵守其所屬司法管轄區內所有適用的法例及規定。如您繼續瀏覽本網站所載的任何資訊,即表示已閱讀下列資料、明白下述的條款及細則並受其約束。

 

本網站由東英資管提供,未經證監會審閱。 

 

 

有關不構成發售的免責聲明

 

本網址所載的資料及任何意見﹐並不代表東英資管以主理人或代理人身分邀請或提請任何人士購買或沽售任何證券、期貨、期權或其他金融工具﹐或提供任何投資意見或服務。

 

 

有關保證的免責聲明

 

本網址所載之資料﹐均來自東英資管認為可靠的來源﹐或以此等來源為依據。但東英資管不能﹐亦不會就任何資料或資料的準確性、有效性、及時性或完整性作出任何保證。東英資管明確地拒絕承認任何商業保護﹐或某特定目的之適當性或承擔任何責任。本網址上的資料﹐僅按當時情況而提供﹐其所包含或表達的一切資料或意見﹐如有任何變更﹐恕不預先通知。

 

 

有關責任限制的免責聲明

 

若因本網址出現任何失效或中斷情況﹐或任何其他人士的行為或疏忽﹐導致閣下不能連接或使用本網址或所載資料而蒙受任何直接、間接、特殊、相應或連帶的損失﹐此等損失包括(但不限於)由任何第三者的行為或疏忽所導致﹐東英資管及其任何成員一概不會承擔任何責任﹐即使東英資管或其任何成員事先獲悉有招致此等損失的可能。

 

 

有關使用連接的免責聲明

 

若流覽者通過本網址的連結功能離開本網址﹐並流覽並非由東英資管提供的內容﹐有關風險由流覽者自行承擔。若因該等網址所提供的服務、資料或其他內容有任何延誤、缺失或遺漏而引致的虧損或損失﹐不論是實際或是聲稱的虧損或損失﹐亦不論是相應性或因受罰引致的虧損或損失﹐東英資管概不承擔任何責任。東英資管對任何第三者傳送的任何電子內容﹐包括但不限於任何電子內容的準確性、主旨、品質或及時性﹐概不作出任何保證或聲明﹐亦不承擔任何責任。

 

 

有關版權的免責聲明

 

本網址所提供的任何資料﹐若沒有得到東英資管的預先書面同意﹐均不可以透過任何方式或形式複製、傳送、傳播、出售、分發、出版、廣播、傳閱、貯存作其後使用或作任何商業用途。

 

 

網絡安全

 

東英資管不聲明或保證沒有病毒或其他感染性或破壞性項目將被發送、受損害您的電腦。

 

您承認並確認互聯網是一個不是私隱可以確保安全的媒介,以及在互聯網上,徹底的安全性和私隐性是不可能的。

 

您應有足夠的保護和備份數據和/或設備,並採取合理而適當的預防措施以掃描電腦病毒或其他破壞性的全部責任。

 

東英資管概不負責或承擔,你可與任何此類違反保密或安全性的連接受到的任何傷害。東英資管也對任何第三方軟件的準確性,功能或性能不作任何陳述或保證。

 

 

修訂

 

在本網站所載資料如有不時修改和更新、恕不另行通知。

 

 

附加條款 

 

本網站某些部分或頁面可能包含單獨的條款和條件。

 

 

法治

 

本網站的使用,由香港特別行政區法律管轄。

 

拒絕 接受