2018
09-11
返回
目錄
證券時報:量化私募積極出海 國內私募國際化大勢所趨
返回
目錄

今年全球市場整體表現較為低迷,全球的流動性趨緊,國內私募出海的過程並沒有過去兩年想像的樂觀,但量化私募仍積極佈局海外市場。有機構表示,國內私募國際化仍是大勢所趨,這是國內私募自身的需求,也是中國資本市場開放的必然結果。

 

玖富國際首席戰略師李煒告訴證券時報記者,今年受困於國內外環境的變化,私募出海的整體節奏的確放緩了。“從市場角度來看,今年全球市場整體都很難做。從資金角度來看,大量私募都受困於境內環境和產品的問題,資金壓力很大,很難有餘力去考慮出海的事情;個別機構想著出海募資,但實際上全球流動性都不大好,大家的風險偏好都較低,因此出海募資也很困難,今年落地的量就明顯少了很多。”

 

然而,在此背景下,量化私募卻出現出海熱的潮流。據東英資管高級副總裁、投資者關係部主管吳珊介紹,今年有很大一部分量化基金積極出海,“他們大多數有海歸的背景,在今年國內市場波動較大的情況下,會積極地佈局海外市場。”

 

據記者觀察,申毅投資、國富投資、言起投資、悟空投資等量化機構均出海佈局全球市場。

 

申毅投資CEO申毅告訴記者,申毅投資2017年註冊並成為SEC核准認可資質的私募機構,在紐約設立了辦公室。目前,申毅投資既在海外募資成立美元基金,投資全球市場穩健的基金,也引導海外資金通過港股通、合格境外機構投資者等方式投資國內市場。

 

他表示,前者是做基金中基金,主要選擇套利類產品;後者則是由於隨著A股被納入MSCI和近期A股估值不斷下降,海外資金投資中國的意願更加強烈,因此服務海外機構是個多贏的局面。

 

言起投資總經理言程式告訴記者,對於言起投資來說,交易的市場必須要分散,境內的市場無法滿足所有的交易行為,要求做到跨品種、跨市場交易。目前,公司在中國香港、中國臺灣、新加坡、歐美等地均有佈局。

 

在受訪者看來,私募國際化是大勢所趨,這是私募自身的需求,也是中國資本市場開放的必然結果。

 

銀杏環球資本創始人兼首席投資官張峰告訴記者,投資人對全球化配置的興趣和需求都越來越旺盛,“中國房市比股市好,原來國內投資者第一關注是買房子,但房子不可能一直買。如果能進行全球化配置的話,會發現可以選擇的範圍更廣了,如美國的股市比房市好。”

 

吳珊說:“長遠來看,中國的資本市場越來越開放,今年很多外商獨資企業牌照獲批,越來越多的外資機構正在進入中國市場,與國內私募競爭。同樣的邏輯,國內私募也一定要國際化,否則,就不能與這些國際機構一起競爭。”

 

此外,她強調,資產管理其實是一個管理規模的遊戲,頭部效應很明顯,尤其是在當前市場環境下,大浪淘沙之後肯定是頭部靠攏的局面,國內如此,國際上亦是如此。

 

檢視原文

 

免責聲明

 

重要資料

 

東英投資管理有限公司(下稱「東英資管」)是在香港受證券及期貨事務監察委員會(下稱「證監會」) 規管的機構。 

 

本網站提供有關東英資管及其服務與產品的資料。

 

本網站所載的資訊如在若干司法管轄區內是需要註冊後才可發表,東英資管並沒有意圖在該等司法管轄內發表本檔。

 

您在瀏覽本網站所載資訊前,有責任遵守其所屬司法管轄區內所有適用的法例及規定。如您繼續瀏覽本網站所載的任何資訊,即表示已閱讀下列資料、明白下述的條款及細則並受其約束。

 

本網站由東英資管提供,未經證監會審閱。 

 

 

有關不構成發售的免責聲明

 

本網址所載的資料及任何意見﹐並不代表東英資管以主理人或代理人身分邀請或提請任何人士購買或沽售任何證券、期貨、期權或其他金融工具﹐或提供任何投資意見或服務。

 

 

有關保證的免責聲明

 

本網址所載之資料﹐均來自東英資管認為可靠的來源﹐或以此等來源為依據。但東英資管不能﹐亦不會就任何資料或資料的準確性、有效性、及時性或完整性作出任何保證。東英資管明確地拒絕承認任何商業保護﹐或某特定目的之適當性或承擔任何責任。本網址上的資料﹐僅按當時情況而提供﹐其所包含或表達的一切資料或意見﹐如有任何變更﹐恕不預先通知。

 

 

有關責任限制的免責聲明

 

若因本網址出現任何失效或中斷情況﹐或任何其他人士的行為或疏忽﹐導致閣下不能連接或使用本網址或所載資料而蒙受任何直接、間接、特殊、相應或連帶的損失﹐此等損失包括(但不限於)由任何第三者的行為或疏忽所導致﹐東英資管及其任何成員一概不會承擔任何責任﹐即使東英資管或其任何成員事先獲悉有招致此等損失的可能。

 

 

有關使用連接的免責聲明

 

若流覽者通過本網址的連結功能離開本網址﹐並流覽並非由東英資管提供的內容﹐有關風險由流覽者自行承擔。若因該等網址所提供的服務、資料或其他內容有任何延誤、缺失或遺漏而引致的虧損或損失﹐不論是實際或是聲稱的虧損或損失﹐亦不論是相應性或因受罰引致的虧損或損失﹐東英資管概不承擔任何責任。東英資管對任何第三者傳送的任何電子內容﹐包括但不限於任何電子內容的準確性、主旨、品質或及時性﹐概不作出任何保證或聲明﹐亦不承擔任何責任。

 

 

有關版權的免責聲明

 

本網址所提供的任何資料﹐若沒有得到東英資管的預先書面同意﹐均不可以透過任何方式或形式複製、傳送、傳播、出售、分發、出版、廣播、傳閱、貯存作其後使用或作任何商業用途。

 

 

網絡安全

 

東英資管不聲明或保證沒有病毒或其他感染性或破壞性項目將被發送、受損害您的電腦。

 

您承認並確認互聯網是一個不是私隱可以確保安全的媒介,以及在互聯網上,徹底的安全性和私隐性是不可能的。

 

您應有足夠的保護和備份數據和/或設備,並採取合理而適當的預防措施以掃描電腦病毒或其他破壞性的全部責任。

 

東英資管概不負責或承擔,你可與任何此類違反保密或安全性的連接受到的任何傷害。東英資管也對任何第三方軟件的準確性,功能或性能不作任何陳述或保證。

 

 

修訂

 

在本網站所載資料如有不時修改和更新、恕不另行通知。

 

 

附加條款 

 

本網站某些部分或頁面可能包含單獨的條款和條件。

 

 

法治

 

本網站的使用,由香港特別行政區法律管轄。

 

拒絕 接受